Онлайн-консультация А2Б
Здравствуйте! Мы можем вам чем-то помочь?
Заполняя данные, вы даете согласие с Политикой обработки персональных данных
😇 🙂 😕 😡 😈 😞 😘 😋 😥 😩 😄 😆 😉 😎 😐 😜 😯 👍 👎 😃
8 800 700 6656

Содержание:

 
  1. Что такое система электронного документооборота Понятия, принципы
  2. Как возникла? История развития
  3. Какие функции выполняет СЭД
  4. Нормативные акты и стандарты электронного документооборота
  5. Плюсы и минусы использования электронного документооборота
  6. Что входит в систему электронного документооборота
  7. Как выбрать систему?
  8. Настройка и внедрение системы электронного документооборота
  9. Как не допустить провала внедрения СЭД


Организация работы с документами на предприятии требует четкости, порядка и исполнения принятых решений. Даже отлаженный процесс, включающая все этапы работы с документами от момента их получения, регистрации, нанесения резолюции, до момента исполнения, контроля и отчета, может дать сбой. Причиной тому служит человеческий фактор со всеми вытекающими последствиями. Поэтому руководство предприятия стремится автоматизировать процессы управления документами, сократив участие в них сотрудников. Повысить эффективность управления помогает система электронного документооборота.
 

Что такое система электронного документооборота? Понятия, принципы

 

Система электронного документооборота (СЭД) - платформа, которая предназначена для создания электронных документов и обмена ими между пользователями.

Электронные документы, циркулирующие в СЭДе, имеют те же реквизиты, что и бумажные аналоги. Этапы работы с ними отвечают существующей в организации системе исполнения управленческих решений с учетом структуры предприятия и ее организационно-правовой формы.

Существующие сегодня информационные системы включают опцию автоматизации управленческих решений, когда устное поручение руководителя, данное на совещаниях, встречах, выездных мероприятиях, учитывается в системе и проходит весь полный цикл, завершая отчетом исполнителя по данной резолюции и утверждением руководителя отчета этого сотрудника.

Основными принципами использования программы СЭД являются:

  • снижение денежных, временных затрат при осуществлении информационного взаимодействия между пользователями;
  • многоразовое использование информации при единовременном вводе;
  • единство передаваемой информации и прямой доступ к ней;
  • обеспечение возможности интеграции с другими информационными системами и возможности удаленного доступа по защищенным каналам связи;
  • обеспечение мер защиты информации.
 

Как возникла? История развития.

 

Идеей усовершенствования процессов управления документами задумались в России в 80-х годах прошлого столетия. Первые системы предполагали автоматизацию только рабочего места секретаря и были внедрены в госструктурах и на крупных производственных предприятиях.

Стоимость производственных систем была высока, поэтому электронный документооборот применялся на предприятиях, где исключение бумажной обработки могло обеспечить значительную экономию.

В конце 90-х годов российский IT-рынок предлагал системы, адаптирующиеся под организационную структуру предприятия, его документопотоки и специфику системы управления.

Первой нормативной и методической базой учета электронных документов стало Положение архивного фонда России об оценке экспертизы ценности подобных документов. В 1996 году разработана Инструкция о хранении документов, созданных средствами вычислительной техники. Быстрый старт процессам автоматизации дал федеральный закон об электронной цифровой подписи 2002 года, определивший юридическую значимость электронного документа, как цифрового аналога бумажного.

Развитие функциональности СЭД привело к тому, что все больше процедур управления было автоматизировано и все больше областей повседневной деятельности компаний были покрыты их функционалом.
 

Какие функции выполняет СЭД

 

Задачей СЭДа является управление документопотоками. В зависимости от информационной системы выделяют следующие функции.

  • Создание, обработка, хранение электронных документов.
  • Создание электронной карточки документа, его оцифровка, нанесение резолюции, поступление исполнителю резолюции, подготовка исходящего документа, подписание усиленной ЭП, направление отчета и утверждение его руководителем, направление в архив.
  • Визирование и согласование документов.
  • Визирование предполагает нанесение согласительной резолюции внутри организации. Согласование предусматривает получение согласия от специалистов сторонних компаний. Наличие единого информационного поля позволит сократить время на эти процедуры.
  • Подписание документов ЭЦП.
  • Эта функция присваивает юридический статус документу, который при направлении прочим участникам системы сохраняет свою подлинность.
  • Контроль исполнения документов:

В программе СЭДе доступен многоступенчатый контроль исполнения решений руководства:

  • присвоение документу статуса «на контроле»;
  • добавление текста резолюции, установка сроков;
  • направление документа назначенному сотруднику;
  • промежуточный контроль, координация выполнения;
  • обзор документов, поручений с завершенными сроками;
  • присвоение документу статуса «выполнено»;
  • построение отчетов о своевременности выполнения поставленных задач;
  • обобщение результатов проверки.

Нормативные акты и стандарты электронного документооборота

 

Требования к электронным документам содержат порядка 20 Федеральных законов и государственных стандартов, основные из них:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 06.04.2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации»;
  • ГОСТ ИСО 15489-1:2007 «Управление документами. Общие требования».


В зависимости от организационно-правовой формы предприятия или учреждения существует ряд ведомственных подзаконных актов, регулирующих процессы использования ЭЦП для работы с утвержденными формами документов (первичные учетные документы, налоговая отчетность, банковская документация).

Следует также учитывать нормативные акты субъектов, на территории которых действует предприятие, а также Примерные (Типовые) Инструкции по делопроизводству, на основе которых разрабатывается инструкция по делопроизводству компании, содержащая все тонкости работы с электронными документами.

Кроме Инструкции при переходе предприятия на работу в СЭДе руководителю необходимо издать приказ (распоряжение, постановление) об утверждении порядка работы в системе электронного документооборота, который установит общие правила работы, разграничит права пользователей – участников системы, а главное – обяжет всех сотрудников работать в системе и нести за это ответственность.

На стадии внедрения можно утвердить временный Порядок работы с электронными документами в информационной системе, описывая существующие управленческие функции с учетом их автоматизации. После обучения сотрудников и отладки работы системы, изменения можно внести в действующую Инструкцию.

Плюсы и минусы использования электронного документооборота

Причины перехода компании на электронную систему обмена документами могут быть технические и экономические. Среди них:

  • снижение времени на передачу информации;
  • доступ к документам из любой точки мира;
  • сокращение расходов на «бумажную атрибутику» (почтовая пересылка, принтеры, бумага, помещения под архив);
  • упрощения процедуры поиска, контроля исполнения документов и сбора статистических данных.

При всех плюсах, следует учитывать:
  • стоимость приобретения программного продукта;
  • время для установки программного оборудования и отладки системы;
  • обучение персонала, наличие администратора, который возьмет на себя функции регистрации ЭЦП;

Полностью уйти от бумажных документов не получится, ведь если таковой поступит в организацию, для введения в систему его необходимо оцифровать, а оригинал сохранить. Кроме того, по силе привычки многие сотрудники будут дублировать документ на бумаге и сохранять резервные копии.

 

Что входит в систему электронного документооборота

 

Виды систем зависят от задач, на решение которых они нацелены, и от объекта – участника системы. Разделяют системы на управление документопотоками внутри организации (внутренние) и между организациями (внешние). Первые используется для взаимоотношений руководства с сотрудниками, вторые – для хозяйствующих субъектов, например, поставщик – заказчик, исполнитель-заказчик.
 

По сфере деятельности информационные системы классифицируют на:

  • общее делопроизводство в его классическом понимании (регистрация входящей-исходящей корреспонденции, внутренних документов, организационно-распорядительные документы, исполнение поручений);
  • управленческие системы (создание распорядительных документов, согласование, визирование, рассылка, а также подготовка заседаний, совещаний, информационных встреч от повестки дня до подготовки протоколов);
  • кадровые системы (позволяют вести все утвержденные формы кадрового делопроизводства);
  • системы архивации данных (формирование архивного фонда, подготовка описей архивных дел постоянного и временного хранения, актов уничтожения дел и экспертизы ценности документов).

Как выбрать систему?

 

При выборе системы исходите из функционала предприятия, финансовых возможностей и областей деятельности, которые планируется автоматизировать. Начать следует с определения потребности перехода на новую форму работы и готовности персонала к изменениям.

  1. Удачный выбор зависит от решения конкретной задачи. Например, канцелярия теряет документы при передаче сотрудникам на исполнение или срываются сроки подготовки договоров из-за несвоевременного согласования. Определение «тонких мест» управленческих процедур позволит определить, где от внедрения ждать максимального эффекта.
  2. Чтобы программа работала, развивалась, первым и главным ее пользователем должен стать топ-менеджер или руководитель или иной авторитетный сотрудник, который собственным примером покажет значимость подобного нововведения.
  3. Информационная система должна иметь возможность развиваться под задачи компании на перспективу.
  4. Возможность СЭД к адаптации с другими системами это миф. К реальному примеру. В федеральных органах исполнительной власти внедрен процесс межведомственного электронного взаимодействия для создания, обработки, хранения электронных документов и обмена ими между ведомствами. Право выбора системы госорган не имел, выбор был продиктован вышестоящей организаций. Неспособность существующей ИС решить задачи оперативного управления, заставляет руководителя приобрести систему, способную повысить управляемость и контроль. Интеграция системы обошлась учреждению в сумму, равную двукратной стоимости приобретенной ИС.


Настройка и внедрение системы электронного документооборота

 

Установка программного обеспечения на сервер

 

Тип серверного компьютера, операционная система и оперативная память должны обеспечивать возможность установки пользователей, работающих с ним, и объем обрабатываемой информации. В территориально-удаленном подразделении должен функционировать, по крайней мере, один отдельный сервер. Для работы серверов рекомендуется использовать выделенные каналы.

Для обеспечения надежности системы для серверного компьютера применяют средства резервного копирования, а также использование RAID-массива.

Некоторые системы устанавливаются как на физический, так и на виртуальный сервер.

Настройка с учетом структуры предприятия

 

Подключение к системе обязательных участников программы СЭД, прописывание прав доступа и полномочий пользователей с учетом подчиненности, выделение филиалов, подразделений.

Настройка с учетом существующей схемы документооборота

 

Введение в систему электронных форм действующих документов, образцов и шаблонов, маршрутов движения документопотоков, правил регистрации и списания в архив.

Параллельно с технической настройкой СЭД руководство предприятия издает документ, регламентирующий процесс внедрения. В нем должен быть назначен сотрудник, ответственный за:

Изменения потребуют и существующие нормативные документы компании, регламентирующие работу с документами. В каждое из них необходимо внести изменения с учетом перехода предприятия на безбумажную форму работы.

Переработка Инструкции по делопроизводству под новые условия следует в последний момент, когда уже произошла проба системы. На период преобразования документооборота на предприятии должен быть разработан временный порядок работы с электронными документами.

Когда все будет готово: программа установлена, отлажена, переход нормативно обеспечен, права пользователей установлены, а персонал обучен, руководитель компании проводит общее собрание, на котором объявляет о новой форме работы с конкретной даты. Никаких возвратов на прежнюю форму работу в связи с трудностями перехода быть не должно. Решение принимается один раз и бесповоротно. Установленная дата облегчит поиск документов. К примеру, входящие документы, поступившие после даты внедрения, находятся в базе данных новой СЭД.

После наступает период адаптации, который неодинаков на разных предприятиях. В это время нужно быть готовым к трудностям перехода, снижению скорости подготовки документов, нежеланием некоторых сотрудников работать по новым правилам, дублированию электронных документов на бумаге. Это нормальный процесс, на который нужно дать время и набраться терпения.

Трудности внедрения или к чему быть готовым

 

Трудность первая. Любое нововведение встречает протест. Не все разделяют прогрессивное мышление руководства. Нужно быть готовым к сопротивлению.

Настроить коллектив на нужный лад работы позволит воля руководителя, который должен объяснить конкретные причины внедрения, преимущества и ожидаемые результаты.

Трудность вторая. Процесс освоения у всех разный в силу возрастных и психологических причин. Пусть первые основы работы в новой системе объяснит сотрудник предприятия, ответственный за делопроизводство, на общем собрании в присутствии руководства. Если коллектив большой, можно поделить его на группы для лучшей управляемости.

Трудность третья. Особенно трудно приживается СЭД в организациях, где нечеткие схемы управления бизнес-процессами, ломаная структура и искажены документопотоки.

Электронный документооборот строится на рабочих схемах управления документами. Поэтому, если нет порядка на бумаге, нет понимания структуры у руководства, а люди меняются как перчатки, внедренная система не повысит эффективность работы, а лишь повторит существующий хаос.

В этом случае организовывать документооборот надо начинать с наиболее стабильных и постоянных структурных подразделений. В последующем наращиванием функционала в процессе эксплуатации.
 

Оценка эффективности от внедрения СЭД

 

Оценить результаты от внедрения программы СЭД будет возможно через год. Эффективность будет экономическая от снижения затрат на бумагу и сопутствующие материалы, высвобождение времени сотрудников на передачу информации, перераспределение функций работников, в чьи обязанности входила отправка писем и подготовка дел к сдаче в архив.

Наиболее показательным будет косвенный эффект от внедрения: легкая управляемость, ускорение бизнес-процессов, повышение контроля и исполнения документов, одномоментное снятие любых статистических данных, облегченный поиск документов и абсолютная прозрачность деятельности персонала.

Как не допустить провала внедрения СЭД

 
  1.  Ответственность за внедрение должна лежать на конкретных людях. Именно они будут предоставлять промежуточные итоги, обучать сотрудников и в целом рассматривать проект как свою личную зону ответственности.
  2.  Заранее планируйте бюджет, сроки. Эти ресурсы не стоит игнорировать. Время освоения программы сотрудниками увеличится за счет необходимости оцифровки бумажных документов для ввода в систему.
  3.  Если не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам. Потратьте время на поиск добросовестных подрядчиков, специализирующихся на узком направлении разработки систем электронного документооборота, и сотрудничайте с ними. Учтите в условиях договора подряда возможность обращаться за помощью после внедрения, чтобы не остаться один на один со своими проблемами.
  4.  Внедряйте ИС во взаимосвязи с другими система предприятия. Это обеспечит вашей команде единое информационное поле для работы. На стадии проектирования предусмотрите возможность интеграции с электронной почтой и офисными приложениями, прочими системами автоматизации бизнеса. В случае успешной интеграции СЭД будут пользоваться не только специалисты отдела документационного обеспечения управления.
  5.  Не убеждайте, а ставьте условия. Исключение демократизма в вопросах нововведения – ключевой фактор успеха. Не объясняйте сотрудникам о преимуществах системы, поставьте их в условия, когда иная форма работы не допускается. К примеру, исходящему документу, созданному вне системы, не присваивается исходящий номер, не принимается к отправке.
  6.  Будьте готовы к изменениям. Противодействия реформам естественный процесс. Если у проекта был четкий план внедрения, освоение продуманного удобного программного продукта облегчит жизнь персонала и повысит эффективность работы компании. Главное – позитивный настрой и уверенное управление.