Онлайн-консультация А2Б
Здравствуйте! Мы можем вам чем-то помочь?
Заполняя данные, вы даете согласие с Политикой обработки персональных данных
😇 🙂 😕 😡 😈 😞 😘 😋 😥 😩 😄 😆 😉 😎 😐 😜 😯 👍 👎 😃
8 800 700 6656

Главные тенденции СЭД в 2022 году

Содержание:

  1. Тенденции СЭД 2022
  2. Особенности тенденций
  3. Заключение

Поговорим о ключевых трендах российского рынка систем электронного документооборота и управления корпоративным контентом. Также рассмотрим, какие новшества приготовили разработчики СЭД в 2022 году.

 

Тенденции СЭД 2022

 

Для начала тезисно пройдемся по главным тенденциям СЭД в 2022 году:

  • применение искусственного интеллекта – настолько активное, что все острее встает вопрос о правовом статусе ИИ;
  • высокий запрос на кадровый документооборот;
  • из-за увеличения числа удаленных работников естественным образом увеличился спрос на мультиплатформенные решения и мобильные приложения;
  • активное развитие инструментов, позволяющих заказчику самостоятельно кастомизировать продукт под свои нужды, не прибегая к помощи разработчика;
  • трансформация в сторону csp;
  • направленность на создание законченных функциональных решений.
  • Также среди других тенденций – переход с распределенной архитектуры на централизованную, развитие и повсеместное использование технологий кибербезопасности. Наконец, автоматизация процессов внутреннего документооборота и обмена с контрагентами, а также использование электронной подписи – в связи в том числе с пандемией.

     

     

    Особенности тенденций

    В настоящем разделе поговорим более подробно об особенностях каждой из тенденций, а также поговорим о том, чего ждать в ближайшие пару лет от систем электронного документооборота.

     

    Искусственный интеллект

    Первое, о чем поговорим – применение искусственного интеллекта в обработке корпоративного контента. Продукты “дозрели”, появились реальные кейсы. Благодаря электронным ассистентам делопроизводители, бухгалтера, юристы и прочие офисные сотрудники освобождаются от рутинных действий, чтобы переключиться на более важные задачи.

    Искусственный интеллект активнее применяют в области распознавания, классифицирования и отправки бумаг по маршрутам. Также ИИ помогает искать и обрабатывать контент – так, к примеру, есть возможность определять тип договора и отправлять его на согласование.

     

    Кадровый электронный документооборот

    Один из самых мощных трендов. Спрос на КЭДО существенно вырос в условиях удаленной работы. При этом кадровый электронный документооборот не является заменой учетных кадровых систем. Он предполагает обмен между сотрудником и работодателем по различным аспектам трудовых отношений. В таких случаях государство – третья сторона. В связи с этим разработчики сталкиваются с нетривиальными задачами.

    КЭДО позволит полностью отказаться от бумаги, потому расходы существенно сократятся.

     

    Мультиплатформенность и мобильные приложения

    В связи с активным переходом на удаленную работу обострилась потребность в полноценных, функциональных решениях. Они должны быть совместимы с разными базами данных, с серверным программным обеспечением, со всеми браузерами. Это позволяет быстро получать доступ с любого устройства с любым программным обеспечением.

    Важно активное развитие мобильных технологий, что позволяют комфортно работать в приложениях для смартфона и планшета. Особенно важно, чтобы функционал таких версий не уступал десктопным. Заказчик хочет работать в мобильном приложении, находясь в любом месте, притом использовать программу оффлайн. Это актуально не только для бизнеса, но и для госструктур – некоторые представители последних активно работают в том числе через мобильные устройства. Разумеется, важен дизайн и удобство интерфейса – набившие оскомину понятия, которые по-прежнему актуальны для пользователей.

     

     

    Low-code

    Компании-разработчики стремятся к тому, чтобы заказчик мог кастомизировать систему под собственный проект силами администратора, не прибегая к помощи программиста. Этим и объясняется активное развитие Low-Code инструментов для модификации и настройки систем. И хотя некоторые компании применяли принципы No-code еще 10-15 лет назад, сегодня вопрос развития в этом направлении стоит особенно остро.

    Все движется в сторону стандартизации таких решений – так замедлится выход на рынок новых игроков со слабыми решениями, пытающихся мимикрировать под No-code/Low-code.

     

    CSP

    Подход к разработке продуктов изменяется за счет того, что заказчики постепенно трансформируют запрос от СЭД в сторону CSP, благодаря чему решение становится более мобильным и пластичным. Так заказчик получает целый набор решений, которые синхронизируются.

     

    CSP предполагают:

  • максимальную масштабируемость;
  • “легкость” решения;
  • быстрый и легкий кастом;
  • способность к интеграции;
  • микросервисная архитектура;
  • возможность работать с любым типом контента, распознавать, сортировать и проч.
  • Переход с распределенной архитектуры на централизованную

    Ряд компаний используют СЭД, внедренные еще 15 лет назад. В тот период каналы связи были относительно слабыми, дорогостоящими и ненадежными. В связи с этим было актуально развертывать распределенные системы. Приходится обслуживать локальные сервера. Сегодня ситуация с каналами связи изменилась, и компании переходят на централизованную архитектуру.

     

     

    Чего нам ожидать от СЭД в ближайшем будущем?

  • Отказ от бумаги в документообороте.
  • Активное развитие возможностей электронного документооборота.
  • Более быстрая настройка и адаптация программных решений.
  •  

    Заключение

    Наконец, это естественное стремление к разработке удобных и интуитивно понятных интерфейсов. Добавляются новые инструменты, повышается эффективность процессов, улучшаются интерфейсы, увеличивается производительность.

    На активное развитие СЭД, да и в целом – программных решений по автоматизации бизнеса существенно повлияла пандемия, а именно – массовый переход на удаленную работу в связи с эпидемиологической ситуацией. Со временем потребность бизнеса в автоматизации будет только расти. Использование таких инструментов – существенное конкурентное преимущество, которое не стоит игнорировать.