Онлайн-консультация А2Б
Здравствуйте! Мы можем вам чем-то помочь?
Заполняя данные, вы даете согласие с Политикой обработки персональных данных
😇 🙂 😕 😡 😈 😞 😘 😋 😥 😩 😄 😆 😉 😎 😐 😜 😯 👍 👎 😃
8 800 700 6656

Как построить диаграмму Ганта?

Содержание:

  1. Что такое диаграмма Ганта
  2. Где используется система?
  3. Что можно увидеть и отследить с помощью диаграммы Ганта
  4. Преимущества диаграммы
  5. Построение диаграммы Ганта

Проектные менеджеры должны быть хорошо знакомы с таким инструментом планирования, как диаграмма Ганта. Она представляет собой способ визуального планирования задач. Для построения данной диаграммы применяются 2 оси. В вертикальной плоскости находится перечень дел, в горизонтальной – время для выполнения поставленных задач. Применение этой диаграммы обеспечивает возможность контроля не только перечня задач, но также последовательности и продолжительности их выполнения.

Построение диаграммы Ганта предусматривает применение таблицы с исходными сведениями. Эту таблицу можно создать в специальной программе. Для построения графика потребуется только перечень дел и примерное время, необходимое для их выполнения.

Что такое диаграмма Ганта?

Этот метод планирования изобрел американский инженер Генри Гант. Появление этого графика обусловлено стремлением Ганта ускорить строительство кораблей в период Первой Мировой войны. Для этого Генри предложил уникальный способ визуализации и упорядочивания задач. Для упрощения процесса контроля американский инженер придумал ленточную диаграмму. Его график позволяет визуально представить перечень работ и грамотно управлять ими.

Для построения этого графика используется различное программное обеспечение. Самым популярным вариантом ПО считается Microsoft Excel. Эта программа с электронными таблицами оснащена всем необходимым функционалом для создания диаграммы Генри Ганта. Пользователю нужно только ввести исходные данные. Весь процесс построения графика в Microsoft Excel автоматизирован. Конкурентом MS Excel считается программа LibreOffice Calc. Ее преимущество заключается в бесплатном распространении.

Для создания подобных графиков могут использоваться и онлайн-сервисы. Наиболее популярным сервисом такого типа являются Google Таблицы. Это бесплатный инструмент для создания и сохранения таблиц в «облаке». Эта особенность Google Таблиц позволяет получить доступ к графику Ганта с любых устройств.

Существует и онлайн-сервис, предназначенный исключительно для построения графиков Ганта. Он называется GanttPRO. Этот сервис применяют компании, которые регулярно создают проекты с детальными логическими уровнями.

Где используется система построения диаграммы?

Этот инструмент планирования актуален для различных сфер деятельности. Он обеспечивает возможность визуализации любых заданий. Обычно его используют при запуске проектов с множеством работ. В таких проектах важна последовательность выполнения заданий и соблюдение дедлайнов.

Применение этой диаграммы можно продемонстрировать на примере с ремонтом и переездом в новую квартиру. График Ганта позволяет зафиксировать сроки выполнения работ и задания подрядчиков. Такой график может помочь даже при планировании свадьбы, подготовки к путешествию и т.д. Его часто используют при открытии торговых точек, организации командной работы над проектом и т.д. Применение этого инструмента планирования позволяет распределить задания между исполнителями и отслеживать их выполнение.

Что можно увидеть и отследить с помощью диаграммы Ганта ?

Этот график предназначен для наглядной демонстрации:

  • заданий проекта;
  • даты начала и завершения выполнения работ;
  • связи между заданиями;
  • людей, ответственных за исполнение заданий.

Преимущества диаграммы Ганта

Построение графика Генри Ганта позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • эффективную организацию рабочих процессов;
  • визуализацию исходных данных;
  • определение четких сроков исполнения работ;
  • помощь в управлении ресурсами;
  • визуализацию требований, которые предъявляются к команде и проекту, над которым она работает;
  • дополнительную мотивирование исполнителей;
  • увеличение производительности.

При рассмотрении указанных преимуществ внимания заслуживает эффективная организация рабочих процессов. С помощью этого инструмента планирования можно сфокусироваться на выполнении исключительно важных задач. При этом все задания разбиваются на группы и подзадачи. Такие возможности обеспечивают точную оценку эффективности работы и определение сроков выполнения заданий.

Еще один плюс заключается в визуализации поставленных задач. С помощью графика Ганта можно упорядочить дела и сроки их выполнения. Этот график позволяет в любой момент определить процент выполнения поставленной задачи и текущий статус проекта. Визуализация с помощью этой диаграммы особо ценна для тех, кто не участвует в проекте, но стремится контролировать его ход. Это могут быть работодатели или другие заинтересованные стороны.

Диаграмма Генри Ганта позволяет определить точное время, необходимое на решения поставленной задачи. Для этого на графике применяется индикатор времени. Эта особенность графика позволяет увидеть детальную картинку проекта и его временных рамок.

Как построить диаграмму

Построение диаграммы Ганта можно разделить на 6 этапов:

  • Определение временных рамок. График Ганта должен иметь даты начала и завершения проекта;
  • Добавление задач с определенными сроками. Этот метод планирования эффективен при условии наличия задачи с четкими датами начала и завершения работ. Если об этом не позаботиться, то визуализация планов вызовет затруднения;
  • Разделение работы между отделами. Над большими проектами обычно работает сразу несколько подразделений компании. Поэтому в графике Ганта нужно позаботиться о распределении задач между отделами. Задачи каждого подразделения будут отмечены отдельным цветом. Например, задачи маркетингового отдела будут выделены зеленым цветом, а специалистов по СММ – желтым. Цветовое кодирование способствует упрощению контроля сложных проектов, требующих задействования множества отделов;
  • Выделение зависимых элементов. В этой диаграмме нужно отметить задачи, которые выполняются только после успешного завершения других заданий. За счет этого функционала обеспечивается синхронная работа всех подразделений, работающих над проектом. Например, работа над дизайном не может быть начата до момента утверждения маркетингового плана;
  • Определение контрольных точек. Для упрощения контроля над проектом потребуются ориентиры, позволяющие определить степень готовности проекта. Если планируется запуск проекта, то контрольными точками может быть выполнение таких задач: разработка продукта, утверждение маркетингового плана и т.д.;
  • Обновление задач в случае изменения планов. Реальность зачастую заставляет поменять первоначальные планы. К этому нужно быть готовым. Поэтому график Ганта – это гибкий инструмент планирования. Если на выполнение какой-то задачи потребовалось больше времени, то сроки исполнения зависимых работ также изменятся. Поэтому график должен постоянно корректироваться в соответствии с изменением планов.

При использовании специального софта и сервисов для построения данной диаграммы предусмотрен специальный функционал для автоматического смещения зависимых элементов. Этот функционал позволяет не выбиваться из графика даже при условии изменения первоначальных планов.

В системе А2Б создан отдельный модуль для работы с проектами в формате диаграммы Ганта.

В формате диаграммы Ганта в системе А2Б можно отобразить отчёт о результатах работы сотрудников в системе. Все поручения, задачи проектов, взаимодействия, этапы маршрутов документов, идеи, этапы бизнес-процессов будут собраны и в соответствии с их сроками и ответственными отображены на диаграмме Ганта.

Резюмируя, остается сказать, что эта диаграмма является эффективным инструментом для упорядочивания рабочих планов и повышения продуктивности сотрудников.